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식물성 단백질 동물성 단백질 각각의 장단점과 뭐가 더 좋을까?

자아D 2023. 5. 6. 16:48

 

식물성 단백질 동물성 단백질 각각의 장단점과 뭐가 더 좋을까?

안녕하세요 이것 저것 써보고 있는 자아D 입니다.

오늘은 식물성 단백질의 장단점 동물성 단백질의 장단점에 대해서 알아보겠습니다.

단백질

단백질이 들어있는 대표적 식품들

단백질은 아미노산들이 펩타이드(펩티드, peptide) 결합으로 연결된 분자. 자연에 존재하는 단백질은 대략 20가지의 아미노산으로 구성됩니다. 인간을 비롯하여 지구상의 모든 생물체를 구성하는 물질 중 하나입니다. <나무위키>

단백질에는 주로 동물성 단백질과 식물성 단백질의 두 가지 공급원이 있습니다. 둘 다 장점과 단점을 제공하며, 두 가지 선택지는 주로 개인의 식생활 선호, 라이프스타일 선택 및 건강 목표에 달려 있습니다.

동물성 단백질과 식물성 단백질의 차이와 장단점에 대해 설명합니다.

 

동물성 단백질

동물성 단백질이란 육류, 가금류, 어류, 유제품, 계란 등의 동물 유래 단백질을 말합니다. 동물성 단백질은 완전한 단백질원이며, 몸에 필요한 모든 필수 아미노산을 포함하고 있습니다. 또한 동물성 단백질은 생물학적으로 이용 가능하며 신체에 흡수되어 이용되기 쉽다는 것을 의미합니다.

장점

- 완전한 단백질입니다: 동물성 단백질에는 최적의 성장과 건강을 위해 필요한 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있습니다.
- 매우 생명공학이 가능합니다: 몸은 동물성 단백질을 빠르고 쉽게 흡수하고 이용할 수 있습니다.
- 중요한 영양소의 고품질 공급원입니다: 동물성 단백질은 철분, 비타민 B12, 아연과 같은 중요한 영양소의 좋은 공급원입니다.

단점

- 포화지방의 고함유: 많은 동물성 단백질원은 포화지방이 많아 심장병 및 기타 건강 문제의 위험을 높일 수 있습니다.
-콜레스테롤이 높습니다: 동물성 단백질원도 콜레스테롤이 많아 심장병의 위험을 높일 수 있습니다.
-환경에 관한 우려사항입니다: 동물성 단백질 생산은 환경에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

 

식물성 단백질

식물성 단백질이란 콩, 견과류, 종자, 곡물 등의 식물 유래 단백질을 말합니다. 식물성 단백질은 하나 이상의 필수 아미노산이 결여되어 있을 수 있기 때문에 반드시 완전한 단백질원은 아닙니다. 그러나 다른 식물성 단백질원을 조합함으로써 개인은 완전한 단백질원을 만들 수 있습니다.

장점

- 포화지방 감소: 식물 단백질원은 일반적으로 동물 단백질원보다 포화지방이 낮습니다.
-섬유질 및 항산화물질 풍부 : 식물단백질원도 섬유질과 항산화물질이 풍부하여 염증을 줄이고 소화를 개선하는 등 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
식물성 단백질원은 일반적으로 동물성 단백질원보다 환경적으로 지속 가능합니다.

단점

-완전한 단백질원은 아닐 수도 있습니다: 식물성 단백질원에는 하나 이상의 필수아미노산이 부족할 수 있으며, 필요한 모든 영양소를 얻기가 어려울 수 있습니다.
- 생물학적 이용률 저하: 식물 단백질원은 동물 단백질원보다 생물학적 이용률이 낮을 수 있습니다.
특정 영양소의 좋은 공급원이 아닙니다: 곡물이나 콩과 같은 식물성 단백질원은 비타민 B12와 같은 특정 영양소의 좋은 공급원이 아닐 수 있습니다.

긴 글을 마치며

동물성과 식물성 단백질원 모두 장점과 단점을 제공하며, 둘의 선택은 주로 개인의 식생활 선호, 라이프스타일 선택, 건강 목표에 달려 있습니다. 동물성 단백질 섭취를 선택한 개인은 지방분과 콜레스테롤 섭취를 제한하고 인단백질원을 지향해야 합니다. 식물성 단백질 섭취를 선택하는 사람은 필수 아미노산이나 기타 중요한 영양소를 확실하게 섭취하기 위해 다양한 소스를 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다. 최종적으로 다양한 단백질원을 포함한 균형 잡힌 식사는 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.