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난유의 모든것 효능 부터 부작용 그리고 만드는 법까지

자아D 2023. 9. 13. 13:02

안녕하세요 이것저것 써보고 있는 자아 D입니다.

오늘은 난유(卵油)에 대해서 써보도록 하겠습니다.

코로나가 다시 유행한다고 합니다. 중앙방역대책본부에 따르면 코로나 사망자 중 1순위로 앓고 있던 질병은 고혈압이라고 합니다. 우리나라 성인 3명 중 1명은 고혈압을 앓고 있다고 합니다. 심근경색, 뇌졸중, 심장병, 고지혈증과 같은 질병들은 고혈압에서 유발된다고 합니다.

난유

난유란 동의보감에서 내려오는 고혈압에 좋은 음식입니다. 계란 노른자에서 추출한 난유(卵油)입니다. 난유는 [동의보감], [중약대사전], [아까혼] 등 많은 자료들에서 고혈압, 심장병, 혈관질환 등에 특효를 나타낸다고 기록되어 있는 유구한 전통의 혈행 개선 음식입니다. 특히 고혈압에 효과가 있는 난유는 다량의 난황레시틴, 불포화지방산이 함유되어 있어 몸속 나쁜 찌꺼기들을 배출하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 난유를 약과 함께 섭취하면 혈압 관리에 큰 도움이 됩니다.

계란-노란자
계란의 노란자

난유의 효능

첫 번째 > 혈액을 생성하는데 중요한 철분 성분이 풍부하여 꾸준히 섭취한다면 빈혈 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 철분 결필으로 발생할 수 있는 피로와 무기력증을 포함한 다양한 신체기능 저하를 사전에 방지할 수 있습니다. 특히 임신 중 태아와 태반 생성 과정에 일어날 수 있는 철분 부족 증상을 개선할 수 있다고 합니다.

두 번째 > 신경계 발달에 중대한 역할을 하는 엽산이 풍부하게 들어있어 임산부와 태아의 중추신경 및 정상적인 발육에 중요한 도움이 되며 엽산 결필으로 인한 다운 증후군 예방 그 외 뇌세포 생산과 발달을 촉진하는 효능도 있어 뇌기능 항상에도 좋으며 정상적인 신진대사 향상에 도움이 됩니다.

세 번째 > 혈관 건강을 유지시켜 주는 기능도 있습니다. 풍부한 불포화 지방산과 레시틴 성분이 나쁜 콜레스테롤과 혈중 중성지방을 억제하는 혈관 청소부 역할을 함과 동시에 몸 건강에 이로운 콜레스테롤은 증가시켜 주기에 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

네 번째 > 레시틴 성분이 풍부하여 지방을 분해해 주고 에너지 대사 작용을 촉진시켜 주어 다이어트에 좋을 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진과 더불어 혈당 수치를 개선하여 당뇨에도 좋습니다. 그 외 난유의 레시틴 성분은 기억력과 집중력 등 을 개선해 주며 에너지 대사와 신진대사를 촉진시켜 주어 피로 해소와 면역력을 강화시켜 주는 데에도 도움이 됩니다.

 

다섯 번째 > 강력한 항산화제로서 체내 유해한 활성산소를 억제하여 세포를 보호하는 비타민 E 성분도 다량 함유되어 있습니다. 비타민 E의 역할은 명력력 증진에 도움을 주어 각종 바이러스로부터 감염되는 것을 방어해 줍니다. 피부 염증 예방에 효능이 있어 피부 건강에 도움을 줍니다. 그리고 혈액이 원활하게 순환되도록 도와줍니다. 또 노화로 인한 뇌세포 손상을 억제하여 치매예방에도 좋습니다.

여섯 번째 > 필수 미네랄 중 하나인 아연이 함유되어 있어 건강상 다양한 이점을 제공해 주고 있습니다. 아연이 결핍이 되면 면역력이 저하될 수 있습니다. 

일곱 번째 > 필수 비타민인 B12를 합유하고 있습니다. 비타민 B12는 적혈구 생산에 도움을 주며 신경세포의 기능과 중추신경계 기능 유지에 도움이 되며 체내에 탄수화물 지방 단백질등을 분해하여 에너지로 사용할 수 있도록 도움을 줍니다. 효능을 요약하자면 철분, 엽산, 아연, 레시틴, 비타민 E, 비타민 B12 가 풍부하여 고혈압과 혈관, 콜레스테롤에 좋고 신경세포와 면역력, 인슐린 개선에 도움을 준다는 것입니다.

난유의 부작용

난유의 레시틴이 많이 들어있습니다. 이 레시틴 성분은 탈모인들에게 멀리해야 할 성분으로 알려져 있습니다. 난유에 함유된 레시틴이 머리카락에 좋은 비오틴 성분을 파괴한다고 합니다. 그렇기 때문에 많이 섭취할수록 두피에 안 좋아질 수 있다고 합니다. 또한 우유 알레르기가 있거나 유당 불내증이 있는 사람들은 난유를 피해야 합니다. 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 합니다.

난유 만드는 법

첫 번째로 달걀을 완숙으로 삶아 흰자와 노른자를 분리해 줍니다.

두 번째로 분리된 노른자를 으깬 다음 프라이팬에 넣어줍니다.

세 번째로 약한 불로 약 4시간가량 볶으면 진한 갈생으로 색이 변하게 됩니다.

네 번째로 이때 아주 약한 불로 줄인 뒤 기름을 추출하면 됩니다.

다섯 번째로 추출된 기름은 아침, 저녁으로 2g씩 공복에 드시면 됩니다.

차암 쉽죠?

글을 마치며

만드는 법이 까다롭습니다. 그래서 난유를 섭취할 때는 시중에 나와있는 제품을 섭취하면 되겠습니다. 아무리 몸에 좋다고 알려진 약이라도 자기 몸과 안 맞으면 독약이 됩니다. 일단 조금씩 섭취해봐서 별 이상이 없을 시에 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.